Les gourmandises d'Angy

Le plaisir de faire la cuisine au quotidien : simple, raffinée, gourmande, ... Mes tests, mes réalisations, ...

09 avril 2009

Magret de canard séché farci au foie gras !!!!

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Aujourd'hui, je vous propose une recette ultra gourmande inspiré d'une de celle du blog de Virginie "Mon p'tit coin gourmand" (mon blog préféré, il a d'ailleurs bien changé depuis qu'elle a commencé dans la blogosphère).

Tout ça pour dire, que je me suis inspiré de sa recette de magret de canard séché pour en crée ma propre version : pour un premier test je suis d'ailleurs plutôt fière de moi !!! Je vous laisse plutôt constater.

Magret de canard séché farci au foie gras


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Pour un beau magret farci :

  • 1 beau magret de canard forcément
  • Un petit lobe de foie gras (250gr environ)
  • Du gros sel de Guérande
  • Du poivre
  • Du massalé
  • Du cumin


Préparation :


  • Verser une couche de gros sel dans une boîte hermétique.
  • Mettre le magret côté peau vers le bas.
  • Recouvrir complètement le magret de gros sel et fermer la boîte.
  • Laisser au frigo une nuit tout en ne dépassant pas plus de 24h sinon on sent trop le goût du sel.
  • Après ce temps, rincer le magret de canard sous un filet d'eau froide pour bien enlever tout le sel.
  • Bien éponger le magret.
  • Faire une entaille dans le magret, y insérer le foie gras préalablement assaisonné (sel, poivre et cinq épices).
  • Ficeler le magret comme un rôti.
  • Mélanger les épices entre elles et rouler le magret de canard dedans.
  • Rouler celui-ci dans un torchon propre assez serré.
  • Laisser le magret de canard sécher dans le bas du réfrigérateur pendant au moins 2 à 3 semaines.

Cette recette est tout simplement géniale en apéritif, ou encore en entrée dans une salade de gésiers par exemple !!!

Bon appétit !!!!

Posté par angycari à 20:34 - Au début ... - Vos p'tits grains d'épices[22] - Permalien [#]

Vos p'tits grains d'épices

    Et le foie gras ?

    On le met à quel moment ?

    Posté par LiLi Souris, 09 avril 2009 à 20:43
  • Superbe, très bonne idée

    Posté par AurelieW, 09 avril 2009 à 20:59
  • C'est vrai c'est pas bête comme question lol !!! je corrige ça de suite !

    Posté par Angy, 09 avril 2009 à 21:01
  • C'est vrai que ça rend super bien, c'est beau, et vus les ingrédients c'est forcément bon !

    Posté par Sorcilili, 09 avril 2009 à 21:09
  • Merci

    j'avais déjà vu la recette de magret fumé mais avec le foie gras ça m'intéresse encore plus, faut juste que je trouve quand l'essayer maintenant que je sais à quel moment le farcir au foie

    Posté par LiLi Souris, 09 avril 2009 à 21:29
  • miam...comme ça doit être bon!!!
    bises

    Posté par Céline, 09 avril 2009 à 22:50
  • superbe idée!

    Posté par carochocococo, 10 avril 2009 à 10:16
  • Il est cru ou cuit ton foie gras ?
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 10 avril 2009 à 10:47
  • Mon foie gras, il est mi-cuit !!!

    Posté par Angy, 10 avril 2009 à 12:30
  • une belle facon de manger du magret!

    Posté par cannelle68540, 10 avril 2009 à 18:40
  • tu as raison d'être fière de toi car ce magret est tout simplement superbe et terriblement appétissant, merci beaucoup pour le clin d'œil pour mon blog et pour le compliment, ça me touche énormément! c'est vrai que je me rend compte que mon blog a pas mal change depuis sa création, et le tien aussi je dois dire, cette déco est super!
    A bientôt bisous

    Posté par virginie34, 10 avril 2009 à 19:05
  • waouh ! superbe recette !j'adore !

    Posté par Yolande, 10 avril 2009 à 23:38
  • Miammm ça m'a l'air bien bon tout ça
    Nadou

    Posté par Nadou/Nadia, 10 février 2010 à 14:12
  • poivre concassé

    peut on assaisonner le magret à sécher avec du poivre noir concassé au lieu des 5 épices ?
    Merci.

    Posté par lulu, 24 août 2010 à 14:56
  • magret de canard séché

    Excellent ce magret séché.
    Recette très facile pour un résultat fort réussi.
    Ma famille s'en est régalé.
    MERCI.

    Posté par lulu, 13 octobre 2010 à 18:41
  • très sympathique, je vais essayer.

    Posté par PLATS, 02 novembre 2010 à 14:13
  • variante

    chez nous (dans le périgord noir ...)
    on prend un foie gras frais de canard de 500 grammes (maxi pour la qualité) que l'on déveine ensuite selon son gout on le poivre, le sale et le malaxe un petit peu dans le cognac en conservant de gros morceaux, on peu ajouter de la truffe ou des cêpes saisit dans la graisse de canard... après quoi on ouvre le magret comme une chaussette et on le fourre donc de la préparation avant de le ficeler et de le cuire dans le sel 18 à 24 heures maxi, puis on les brosses pour enlever le sel avant de les rouler dans le poivre (pour le gout et la conservation) ensuite ont les enroulent dans un torchon et les laissent dans le bas du frigo deux semaines au moins en les retournant tout les jours voir en changeant le torchon s'il devient trop humide et comme indiquer plus haut servie en appéro ou en salade
    un foie de 500 grammes pour 4 magret, l'avantage de cette recette est de partir avec un foie gras frais et de ne pas en perdre à la préparation du foie gras.
    comme je m'y prends toujours en retard je peux vous dire qu'une semaine de séchage au frigo c'est déjà bien

    joyeuses fêtes ++

    Posté par jé, 15 décembre 2010 à 16:50
  • Bonjour,

    Je voulais en faire pour noël, mais je m'y prends un peu tard! Penses-tu que l'on puisse faire cette terrine à partir de magrets de canard, déjà fumés ? Tu utilises du foie cru et tu ne le cuits pas du tout, il cuit au frais ?
    Merci pour toutes les réponses que tu pourras m'apporter.

    Posté par Flo, 19 décembre 2010 à 16:20
  • réponse à flo

    j'en ai préparé 8 mercredi dernier, ils ont fini de cuire ce jeudi et on en à manger déjà deux ce week end, dont un le vendredi même.
    personnellement je crois que je préfère comme ça, pas trop sec, la chair reste en partie rosé, tendre et fondante, le magret de canard est une viande aussi délicieuse crue en carpaccio, donc à mon goût ils seront parfait pour les fêtes si tu les sort du sel peut être 24 heures avant de les consommer.
    il faut partir d'un foie gras frais, donc cru, qui vas cuire avec le magret durant les 18 à 24 heures dans le sel.
    pour un magret déjà sec je pense qu'il ne serra pas évident de le fourrer du fait de la rigidité de la chair, mais si tu veux essayer il te faudra prendre un foie gras mi-cuit.
    n'hésite pas si tu as d'autres questions. en te souhaitant de joyeuses fêtes ++

    Posté par jé, 20 décembre 2010 à 00:26
  • conservation

    Merci de m'indiquer le temps de conservation de ce magret séché au foie gras et la meilleure méthode de conservation

    Posté par ORPALE, 24 janvier 2011 à 11:07
  • Juste un conseil.

    Je réalise ce met excellent pour les apéritifs ainsi que d'autres salaisons comme les jambons et saucissons.

    Je vous conseille d'ajouter au le sel de Guérande (ou simple sel marin) du sel nitrité car les viandes séchées sont potentiellement porteuses du germe botulique ... le sel nitrité détruit ce germe...

    A bientôt

    Posté par Barbatruc, 23 novembre 2011 à 09:39
  • foie gras; cru ou cuit ??

    Bonjour,
    Pour le foie gras, ce n'est pas très clair. En lisant les différentes recettes, je vois un coup mi-cuit, un coup cru. Qu'en est il exactement.?
    Bon week end.
    Alain.

    Posté par Alain 56, 26 mai 2016 à 18:44

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